Порядок проведения начислений за коммунальные услуги при наличии приборов учета и их отсутствии различается.

Если счетчики установлены, расчет проводится по их показаниям. Это значит, что при увеличении потребления, когда в квартире проживает большее количество жильцов, или уменьшении, когда вся семья отправляется в отпуск, все изменения отразятся на показаниях приборов. Объем потребления будет, соответственно, больше или меньше. Когда приборов учета нет, узнать реальные объемы потребления невозможно. Суммы в квитанции рассчитываются исходя из утвержденных Региональной энергетической комиссией нормативов.

Все законодательные изменения последних лет направлены на то, чтобы стимулировать собственников квартир устанавливать приборы учета. Поправки в порядок проведения перерасчетов - не исключение.

С начала 2017 года при временном отсутствии в жилом помещении, перерасчет будет проводиться только в случае, когда приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности.

Для проведения перерасчета потребуется предоставить не только документы, подтверждающие отсутствие жильцов, но и акт обследования помещения, который документально подтвердит отсутствие технической возможности установки индивидуального прибора учета. Составляется такой акт управляющей организацией или ее официальным представителем.

Без предоставления актов перерасчет может быть проведен, когда отсутствие всех проживающих в помещении связано с действиями непреодолимой силы — стихийными бедствиями, военными конфликтами и т.д.

Когда никто не проживает

В конце 2016 года законодатели уточнили порядок, по которому управляющие организации могут устанавливать факт временного проживания жильцов и даты начала их проживания. Прописан порядок составления соответствующего акта, а также содержание заявления самого собственника.

Изменились правила выставления счетов в случае, когда в жилом помещении вообще никто не проживает. Если раньше собственники таких квартир (без приборов учета) получали счета только за общедомовые услуги и содержание жилья, теперь придется заплатить и за коммунальные услуги. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления. Правда, только в случае, когда в квартире нет счетчиков.

Если приборы учета установлены и их показания регулярно передаются, начисления, как и прежде, будут  проводиться по данным от собственника.

Про среднемесячное потребление

 Если в квартире установлены приборы учета, начисления могут проводиться по их текущим показаниям или исходя из среднемесячных объемов потребления, если собственник показания не передал или передал не вовремя.

Изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг коснулись и вопроса расчетов по данным о среднемесячных объемах потребления. Раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, теперь же срок сокращен до 3 месяцев.

Через 3 месяца, если собственник так и не передает показания приборов учета, начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев.

Повышающие коэффициенты

Напомним, в новом году суммы в квитанциях жителей, которые до сих пор не установили приборы учета, увеличились. Для тех квартир, где счетчики не установлены без законных оснований, при расчете размера платы применяется повышающий коэффициент. Его значение с 1 января 2017 года выросло с 1,4 до 1.5. Не распространяются повышающие коэффициенты на услуги водоотведения и газоснабжения.


Назад


Управляющая компания



+7 (343) 385-84-05
+7 (343) 300-17-71


Аварийная служба: +7 (343) 379-00-85

Лифтовая служба: +7 (343) 262-27-80

Группа ВКонтакте

"Вестник УК ЕРЦ"



г. Екатеринбург, ул. Восточная,
д. 230, помещение 22


г. Екатеринбург,
проспект Космонавтов, д.45 В


Пн-Чт: с 9-00 до 18-00
Пт: с 9-00 до 17-00
Ср. и Пт. - неприемные дни
Суб. - Воскр. – выходной
Перерыв с 13-00 до 14-00



 

На заметку

Для просмотра файлов формата *.ods можно использовать бесплатный редактор

Apache OpenOffice