Как не стать жертвами товариществ собственников недвижимости

Кормушка для мошенников

Среди собственников многоквартирных домов нередко можно встретить мнение, что хорошо бы создать свое товарищество собственников недвижимости (по-старому ТСЖ, то есть жильцов) и тогда, думают они, заживем: платить станем меньше, качество услуг станет лучше. Но это все мечты от непонимания, что же такое ТСН-ТСЖ.

И, прежде, чем пытаться претворять свое грёзы в реальность, нужно что-то почитать про данный способ управления домом. И вот тогда станет ясно, что ТСН-ТСЖ — это прекрасная кормушка для мошенников. Ведь практически председателя ТСЖ невозможно контролировать. Он всегда может предъявить подложные документы и сказать, что жители со всем согласны и за все проголосовали сами.

И если управляющие компании государство поставило под свой контроль с помощью лицензирования, то ТСН-ТСЖ фактически остаются в тени. Государственные чиновники по-прежнему считают, что раз жители решили самостоятельно управлять своим домом, то и флаг им в руки, не будем им мешать. Но на деле ТСН-ТСЖ нередко напоминает секту заговорщиков, состоящую из председателя, бухгалтера, инженера и нескольких человек правления. Вот они-то и решают, как и куда расходовать народные миллионы. И при этом не стесняются заявлять, что все это делают по воле жителей.

Случаи мошенничества в ТСН-ТСЖ происходят с завидной регулярностью. Еще бы! Ведь это такой простой способ быстро обогатиться. Почти такой же, как финансовая пирамида. Не случайно, пару лет тому назад в Самаре ТСЖ создал бывший директор рухнувшей  финансовой пирамиды. И, естественно, как только в его руках оказались деньги жителей, он стал искать способы, как их потратить на себя любимого. Правда, «недолго музыка играла», и он снова получил срок за мошенничество.

Или вот свежая история. Сегодня вСанкт-Петербурге директоршубухгалтерской фирмы подозревают в хищении более миллиона рублей. По версии следствия, в марте 2010 года она заключила договор на оказание услуг с представителями ТСЖ. Под предлогом того, что хочет упростить процедуру расчетов с поставщиками услуг, она попросила  передать ей электронный ключ для управления деньгами. Жильцы, как послушные барашки, как это часто и бывает в случае ТСН-ТСЖ, согласились. И что в итоге? Как считают в ГУ МВД, почти весь прошлый год она незаконно перечислила деньги ТСЖ на счет компании, где она является гендиректором. Женщина задержана на основании статьи за мошенничество.

Похожая история годом раньше произошла в Новокузнецке. Там бухгалтерша ТСЖ «Загорский» забирала себе деньги, которые жильцы платили за отопление и горячую воду. По версии следствия, с 2012 по 2014 год она присвоила более 1,2 миллиона рублей. О хищениях стало известно после проведения прокурорской проверки. Бухгалтершу осудили на четыре года условно.

А вот еще один случай. На этот раз из Волгограда. Там был осужден за мошенничество управляющий ТСЖ «Баррикадец». Он предоставил в кассу товарищества подложный договор купли-продажи, согласно которому товарищество якобы было должно приобрести у одной компании металлические трубы. Впоследствии он представил подложные товарно-закупочные документы к указанному договору. На их основании управляющий похитил свыше 300 тысяч рублей. В итоге был приговорен к  трем годам условно.

В Хабаровске не так давно был вынесен приговор председателю ТСЖ, которая обманула собственников жилья почти на полмиллиона рублей. Там строился коттеджный квартал, и будущие домовладельцы объединились в ТСЖ. Для того, чтобы перевести арендованные земельные участки в частную собственность, горожанам нужно было заплатить госпошлину — 7,5 тысяч рублей. Председатель, на которую была возложена роль сборщика средств, получила от собственников вдвое большую сумму. Деньги потерпевшие передавали в бухгалтерию. «Официальная» часть суммы пошла в казну, остальное оказалось в распоряжении председателя. Общая сумма ущерба составила 405 тысяч рублей. Женщину приговорили к двум годам условно.

Как видим, почти во всех случаях проходимцы от ТСН-ТСЖ отделываются условным сроком. А это, значит, что для них игра стоит свеч. Наказание так себе, а удрать с несколькими миллионамив неизвестном направлении можно запросто. Поэтому все новые и новые ловчилы ходят по квартирам и сладко поют о том, что подъезды и дворы заблестят, а жители будут платить три копейки, надо только создать свое ТСН. И все новые и новые послушные телята мычат и кивают головой, спрашивая, где расписаться надо.

Как воруют ваши деньги

Но благо, что в нашей стране не все такие. Кто-то, прежде чем развесить уши и подписывать непонятные бумажки, попросит их взять домой, чтобы ознакомиться. И главное, посоветуется с юристами и наведет справки о том человеке, кто метит в председатели товарищества. А чтобы, усилить бдительность собственников, мы предлагаем ознакомиться с несколькими распространенными способами  хищения денег в ТСЖ.

Во-первых, это завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Чаще всего, председатель ТСН-ТСЖ договаривается с поставщиками ресурсов о том, чтобы самостоятельно выставлять счетасвоим жильцам. Обыватели не удосуживаются узнать, какие на самом деле тарифы. Пользуясь этой беспечностью жильцов, председатели ТСЖ выставляют счета с заведомо завышенными цифрами. Как узнать, что вас обманывают? Попробуйте сравнить цифры вашей платежки с соседскими. Также обращайте внимание на резкое повышение суммы платежа или на внезапно появившиеся новые «услуги» в квитанции. Можно обратиться в Единый расчетный центр и к поставщикам воды, тепла и электричества напрямую, чтобы спросить, какие у них тарифы. 

Во-вторых, это начисление платежей за несостоявшиеся работы. Например, с жильцов могут собрать деньги на установку ворот или асфальтирование двора. Нередко такие услуги маскируются под размытие названия, например, «облагораживание двора». Это вообще о чем? Если что-то такое появилось в квитанции, нужно срочно идти к председателю и требовать расшифровку статьи расходов, чеки на купленные товары или заказанные услуги. Да, и помните, что без общего собрания, на котором проголосовало более половины собственников, никакие подобные работы проходить не могут. Требуйте протоколов собрания, сверяйте подписи. Помните, что для председателей ТСН-ТСЖ подделывать подписи — обычное дело.

В третьих, это причисление разовых платежей к ежемесячным. О чем речь?Допустим, деньги на замену лампочек собирают каждый месяц, а тратят — раз в полгода или в несколько месяцев. Это же касается ремонта домофонов или шлагбаума. Что делать? Контролируйте свои счета, узнавайте, сколько и за что вы платите. Подсчитайте, сколько вы перечисляете товариществу за год, и сколько раз оно менял те же самые лампочки, узнайте их стоимость и суммируйте. Сверьте данные, разница и будет составлять украденные у вас деньги.

В четвертых, очень часто ТСН-ТСЖ незаконно сдают в аренду помещения, машиноместа на парковке, стены для наружной рекламы. Все это принадлежит всем жильцам дома, а не кучке жуликов. А значит,вся сумма должна идти в общую копилку. Даже если собственники дома приняли решение о сдаче этих объектов в аренду, то нужно помнить, что председатель занижает официальные доходы, а сам берёт с арендаторов более высокую цену. Как не дать украсть ваши деньги? Следите за тем, что происходит в вашем дворе и доме. Если жители дома ничего не знают о том, что помещение сдается, значит, деньги идут в чей-то карман. Также узнавайте, какова реальная сумма дохода. Например, можно без проблем узнать стоимость рекламы на фасаде вашего дома и посчитать, сколько денег должна получать каждая квартира.

 

Выхода нет

Это только основные способы. Иногда бывает так, что в годовом отчете ТСН-ТСЖ напротив строки «управленческие расходы» стоит кругленькая сумма в 2-3 миллиона рублей. Начинаешь пытаться узнать, а какую же себе зарплату назначил председатель товарищества? Аон тебе – это коммерческая тайна. Или еще смешнее случаи бывают, когда председатель на разные непонятные должности в товарищество устраивает своих родственников и назначает им зарплату в 30-50 тысяч рублей в месяц. Формально все законно. Это «управленческие расходы».

Но о чем еще следует знать жилищным романтикам, которые мечтают о «самоуправлении» в доме. Если создать товарищество придумал просто пройдоха, то это одно. Даже если он его создаст и начнет тихонько подворовывать, то его быстро можно будет вывести на чистую воду. Если, конечно, он не успеет раньше времени скрыться с вашими деньгами и оставить вас должниками перед поставщиками ресурсов.

Гораздо опаснее, если ТСН вам предлагает создать юрист с большим опытом или человек, долгое время проработавший в коммунальной системе. Или еще хуже, если у него есть родственники в полиции, прокуратуре и местной администрации. Тогда, клюнув по наивности на его басни, вы попадете надолго в настоящую кабалу. Сколько бы вы не жаловались в прокуратуру или полицию, вам все время будут приходить отписки. Потому что ему будут покровительствовать в государственных и муниципальных органах. А нередко и получать от него щедрые подарки. Конечно, когда вы поймете, что вас обманывают и крадут ваши деньги, вы будете пытаться убрать такого председателя. Но будет поздно, все проверки и аудиты будут показывать, что в его делах все хорошо, он чист, как стеклышко. И скорее у него получится быстрее свести вас в могилу, чем у вас — каким-то образом сместить его.

Поэтому будьте осторожны, когда вам предлагают создать ТСН. Это тоже самое, что вляпаться в финансовую пирамиду или пристраститься к азартным играм. Выход из него будет тяжелым. 


Назад


Управляющая компания



+7 (343) 385-84-05
+7 (343) 300-17-71


Аварийная служба: +7 (343) 379-00-85

Лифтовая служба: +7 (343) 262-27-80

Группа ВКонтакте

"Вестник УК ЕРЦ"



г. Екатеринбург, ул. Восточная,
д. 230, помещение 22


г. Екатеринбург,
проспект Космонавтов, д.45 В


Пн-Чт: с 9-00 до 18-00
Пт: с 9-00 до 17-00
Ср. и Пт. - неприемные дни
Суб. - Воскр. – выходной
Перерыв с 13-00 до 14-00



 

На заметку

Для просмотра файлов формата *.ods можно использовать бесплатный редактор

Apache OpenOffice


Рай в неглиже, Дарья Калинина » Библиотека книг biblues Ну с какой стати Кира и Леся должны спасать свою бывшую одноклассницу Эльзу? Зануда и ябеда, в школе их особо не жаловала, предпочитала общаться только с избранным кругом - а теперь она почему-то