Отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал не без приключений, одним из них в некоторых домах стала замена батарей прямо посреди осенней стужи. Как избежать неожиданного капремонта, расскажем в очередном полезняке на ЕТВ. 
За два года, прошедших с тех пор, как в Свердловской области был создан Региональный фонд капремонта, к его работе у свердловчан накопилось множество нареканий. Одни дома просто остались без ремонта, в других его начали делать, но прямо посреди осени, которая больше похожа на зиму. Есть ли альтернатива централизованному сбору взносов на капремонт, и могут ли жители уральских многоэтажек сами управлять этим процессом, рассказывает генеральный директор УК «Евразийский расчетный центр» Софья Красничкова в рубрике «Полезняк на ЕТВ».

Зачем был создан Фонд капитального ремонта?

Чтобы усилить контроль качества капремонтов и повысить ответственность подрядчиков, которые эти ремонты проводят. До 2014 года выполнением капремонтов занимались управляющие компании, они же взымали за это плату. В 2013 году был принят ФЗ-417, в соответствии с которым в 2014 году оплата и проведение капремонтов перешли в поле ответственности региональных властей, для чего по всей стране и были созданы Фонды капремонтов.

Странно контроль усилился: батареи в разгар холодов меняют, фасады в -20 ремонтируют

Действительно, примеров некачественного выполнения работ по капительному ремонту только по нашему городу огромное количество. Дело в том, что Фонд капремонта выставляет лоты на ремонт сразу 20-30 домов, подрядчики берутся, а затем некоторые попросту не справляются с необходимым объемом работ. 

Еще одно «слабое звено» – проекты проведения капремонтов. В отличие от управляющих компаний, которые знают свои дома от подвала до чердака, фирмы, выигравшие аукцион, не имеют об объектах никакого представления. И при этом умудряются работать по типовым проектам, которые составляются без предварительного осмотра и диагностики дома. К примеру, был случай, когда нам на согласование принесли проект, по которому планировалось отремонтировать подвал в многоквартирном доме без подвала. По другим проектам предлагалось заменить системы водоснабжения на объектах, где эти работы были сделаны буквально 2-3 года назад. 

Полная версия интервью  по ссылке:
http://ekburg.tv/longridy/poleznjak/poleznjak_na_etv_berem_kapremont_doma_v_svoi_ruki


Назад


Управляющая компания



+7 (343) 385-84-05
+7 (343) 300-17-71


Аварийная служба: +7 (343) 379-00-85

Лифтовая служба: +7 (343) 262-27-80

Группа ВКонтакте

"Вестник УК ЕРЦ"



г. Екатеринбург, ул. Восточная,
д. 230, помещение 22


г. Екатеринбург,
проспект Космонавтов, д.45 В


Пн-Чт: с 9-00 до 18-00
Пт: с 9-00 до 17-00
Ср. и Пт. - неприемные дни
Суб. - Воскр. – выходной
Перерыв с 13-00 до 14-00



 

На заметку

Для просмотра файлов формата *.ods можно использовать бесплатный редактор

Apache OpenOffice


SPONSOR